Wurde in späterer Folge die Sura Kees-Erzeugung auch durch den aufkommenden Labkäse verdrängt, ist das Wissen um das Sauer Käsen bis heute erhalten geblieben. Dies verdanken wir den Alpen im südlichen Teil Vorarlbergs, auf denen noch heute Sura Kees produziert wird, und aufgeschlossenen milchverarbeitenden Talbetrieben, die sich der traditionellen Sura Kees-Erzeugung angenommen haben.
Ein paar Zahlen:
· In Vorarlberg werden jährlich rund 2,5 Millionen kg Milch zu rund 250.000 kg Sura Kees verarbeitet
· Für die Herstellung eines Laibes Sura Kees benötigt man je nach Eiweißgehalt zwischen 10 und 12 Liter Milch
· Auf den 12 Sennalpen im Montafon produzieren rund 800 Kühe die Milch für den Montafoner Sura Kees
· Zusätzlich werden auf diesen 12 Sennalpen 30.000 kg Sauerrahmbutter für den Eigengebrauch hergestellt
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